晨苗计划——弘扬传统文化,传承端午粽香

发布时间: 2024年06月05日  浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

农历五月初五是端午节,有着悠久的历史文化背景。在端午佳节到来之际,为传承中华优秀传统文化,营造浓厚的端午氛围,检验学院于本周开展“弘扬传统文化,传承端午粽香”每日一读活动。

本周晨读活动通过集体朗读的方式开展,通过朗诵“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等脍炙人口的诗词,深刻感悟屈原那爱国忧民、坚持真理、宁死不屈的精神。同时详细了解了端午的由来、习俗等。朗诵结束后,同学们在增强自身诗词文化底蕴的同时,对端午也有了更深刻的理解,让文化在薪火相传中,更为民族复兴凝聚精神力量。

传承端午文化,汇聚精神力量,这是中华民族智慧的结晶,也是无形的“非物质文化遗产”。通过本次晨读活动,同学们认真汲取了传统文化的营养和智慧,在重温诗词歌赋中感悟爱国情怀,增强民族自豪感。