检验学院召开“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化” 主题班会

发布时间: 2023年12月08日  浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

2023年12月4日是第十个国家宪法日,2023年12月1日至17日是我国第六个宪法宣传周。为了全面贯彻落实党的二十大精神,强化宪法意识,12月4日,检验学院组织召开“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题班会。

2014年12月,习近平总书记在首个“国家宪法日”之际作出重要指示,提出了宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。辅导员带领同学们学习了宪法的发展历程、习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示批示精神,引导同学们增强对习近平法治思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。学习结束后,学生代表积极发表学习心得,吴杨佳琪表示:国家确立宪法日,正是为全社会学宪法、尊宪法、捍卫宪法提供了一个契机,我们应珍惜这一机会,提升自身法律素养,为法治社会的建设添砖加瓦。刘一诺表示:如今全球化成为时代主旋律,各种思潮涌现,对我们当代青年来说,尊重宪法、学习宪法、遵守宪法意义重大。

通过这次主题班会,检验学院全体学生牢固树立起“法律至上”、“法律面前人人平等”的法治理念,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让以宪法为核心的社会主义法律体系入脑入心。学生对宪法、“国家宪法日”和我国宪法的发展历程等有了更充分地了解,增强了自身宪法意识,更加坚定了作为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者的决心和毅力。

上一条:检验学院召开“强化学生安全意识 筑牢冬日安全防线”主题班会