• 教学工作
  • 当前位置: 站点首页 >> 新闻中心 >> 教学工作 >> 正文

我校参加医学检验技术国家资源库建设研讨会

发布时间: 2023年10月23日  浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

医学检验技术国家资源库是由信阳职业技术学院、河南医学高等专科学校和北京卫生职业学院联合主持,多家兄弟院校参与建设,服务专业包括医学检验技术、卫生检验与检疫技术、护理、临床医学和医学影像等5个医学相关专业。为了推进工作进展,1021日,在信阳职业技术学院召开医学检验技术国家资源库建设研讨会。在张进忠副校长带领下,我校教务处处长王倩嵘教授和检验学院院长李敏霞教授、副院长左秀凤、院办公室主任李振江、临床检验教研室主任邱冬、病原微生物与免疫学教研室钱丽丽老师等一同前往参会。

研讨会前,来自三所主持单位的教学副校长、教务处长、 学院院长召开会前会,针对资源库建设中的预判问题进行了充分的商讨和交流,并商榷了相应的解决办法。

1021日上午召开医学检验技术专业资源库建设全体成员研讨会。首先是信阳职业技术学院副校长郑延芳教授做欢迎致辞;然后,天津医学高等专科学校医学护理学院院长、国家级护理专业教学资源库负责人薛梅教授做《国家级专业教学资源库建设于实践经验分享》报告;随后,超星职业教育研究院副院长钱会博做《基于“专业教学资源库建设指南”的实践与思考暨知识图谱赋能新时代专业资源库建设与应用》报告。最后,在检验技术学院陶玲院长的带领下,研讨会成员参观了120年校庆杜玉玲书法绘画展。

1021日下午,教育部高职教育评估专家、医学检验教学资源库建设首席顾问胡野教授通过视频联线做《资源库建设政策解读及相关要求》的报告。他认为资源库建设要明确四个问题,一是为什么要建教学资源库;二是要站在专业群建设角度开展教学资源共享;三是要做好结构化课程和颗粒化资源建设;四是要将资源建设同日常教学资料结合起来。胡野教授还为研讨会提出了3条建议:(1)每次课堂教学后要有一个随堂测试;(2)优化教学模式要体现以学为中心;(3)资源建设要边建边用边改。

接着由我校检验学院副院长左秀凤分享在学习通平台的生物化学课程建设经验,包括资源上传、在线课件备课、在线课堂教学活动设计、教案展示、课程思政融入、在线作业和信息化课堂实践,为大家展示了我校线上线下结合的生物化学混合式教学,实实在在地开展资源建设和学用结合范式。

然后,研讨会在陶玲院长的主持下,大家充分认识到资源库建设的紧迫感,明确了资源库中专业基础课、专业技能课和专业拓展课的课程主持人和其他工作分工,重点强调了资源库建设的资源颗粒化、资源的有效利用

本次研讨会拓展了专业建设视野,促进校际间课程的合作共建共享,有助于专业建设的内涵式发展,同时增进了我校和省内外兄弟院校教师之间的沟通和交流。

(检验学院办公室供稿)