• 教学工作
  • 当前位置: 站点首页 >> 新闻中心 >> 教学工作 >> 正文

水的采集和常规检测

发布时间: 2023年10月23日  浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

本学期卫生检验与检疫技术专业开设的专业核心课有水质理化检验课程,第一次实训课开设“水的采集、保存和一般项目的检测”。为了让学生真实的感受到实验实训技能的真实性,蒋君、郭诗琦、左秀凤三位老师带领2022级卫生检验与检疫技术专业48名学生进行校内外水的采集。

第一站是校西湖,三位老师带领学生自制采水器,蒋君老师作为主讲,左秀凤和郭诗琦维持秩序、保证安全,现场开展湖水采集方法的实战教学。

西湖采水后,让学生列队清点人数,然后由蒋君老师带头,郭诗琦在中间,左秀凤在末尾,带着学生来到第二站采水点-十七里河。模拟河上采水,蒋老师讲解了采水方法并对学生进行分组,遵从先易后难,先在低处采水、再在高处采水。48名学生分成三大组,再每4个人组成小组使用一套采样器具。

模拟河上采水(一)

模拟河上采水(二)

采水后要求学生现场测定水温、水pH,并每人灌装1瓶自己采集到的水,贴上标签。

完成本次实验实训后,老师和班委组织学生清理现场,把产生的垃圾按照分类要求放入垃圾桶中,列队清点人数,安全带回学校。

本次实验实训项目教学设计紧贴岗位实践能力要求,模拟生产环节开展现场采水和检测极大地激发了学生的学习兴趣。

上一条:检验学院教师赴河南工业贸易职业学院现代物流管理实训室考察交流