医学检验技术专业简介

发布时间: 2019年05月07日  浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

医学检验技术专业开设于1996年,是我校重点特色专业之一,也是河南省高等学校“专业综合改革试点”专业。

经过多年的教学改革和实践,医学检验技术专业探索出了一条“院校合作、系科合一、工学结合”的人才培养模式,构建了岗位见习-仿真实训-真实训练-顶岗实习四位一体的递进式实践教学体系,形成了自己的专业特色,使学生的能力整体提高,已发展为河南省医学检验技术高级专门人才的重要培养基地,毕业生在省内享有较高声誉。

医学检验技术专业培养具有专业基本理论和实验操作技能,能在医院、疾病预防控制中心、血站或血液中心、计划生育服务中心等医疗卫生机构及高校实验室、医学研究机构、独立实验室、体检中心、康复中心、疗养院、法医检验、医学生物企业等医学相关类实验室、医学检验设备试剂生产、销售等部门,从事医学检验技术工作,德、智、体、美等全面发展的高素质技能型医学检验技术人才。

主干课程:基础化学、临床检验基础、微生物学检验、血液学检验、生物化学检验、免疫学检验、寄生虫学检验、分子生物学检验、医学遗传学、临床实验室管理学、临床输血技术、临床医学概要等。

就业方向:各级医院检验科、疾病预防控制中心、血站或血液中心、防疫机构、计划生育服务中心等医疗卫生机构;高校实验室、医学研究机构、独立实验室、体检中心、康复中心、疗养院、法医检验、医学生物企业等医学相关类实验室;医学检验设备试剂生产、销售部门等,也可在食品检验、环境保护、海关检疫等单位从事检验、检疫技术等工作,能适应社会相关行业的多样化需要。