• 党建活动
  • 当前位置: 站点首页 >> 党务工作 >> 党建活动 >> 正文

检验学院党总支赴河南豫西抗日根据地开展主题党日活动

发布时间: 2023年11月23日  浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

为深入学习贯彻党的二十大精神,11月18日,检验学院党总支联合公共卫生与健康管理学院党总支组织党员和党外知识分子代表赴登封开展“守初心 倡廉洁 担使命”主题党日活动,现场参观了河南豫西抗日根据地纪念馆和任长霞同志先进事迹陈列馆,接受革命传统教育和廉政思想教育。

重温入党誓词。在河南豫西抗日根据地纪念馆前,全体党员举起右手,握紧拳头,面对鲜红的党旗重温入党誓词。庄严的誓词提醒着党员同志们要坚定理想信念,强化责任担当,做一名合格的共产党员。

重走革命根据地,缅怀英雄事迹。河南豫西抗日根据地是全国19个抗日根据地之一。纪念馆位于河南省郑州市登封市徐庄镇孙桥村,占地面积6666平方米,建筑面积1000余平方米。现存有河南军区司令部、八路军后方医院、抗日军政大学等红色革命遗址。纪念馆展示了抗日战争时期中原人民遭受欺辱的苦难历史,以及王树声、戴季英、皮定均、徐子荣等在豫西开辟根据地后,带领人民开展革命斗争、抗击日寇的英勇事迹。

感悟“长霞精神”,接受警示教育。任长霞是中原大地上的又一个女英雄。扫恶打黑,除暴安良,她铁面无私;嘘寒问暖,扶危济困,她柔肠百转。在场馆内,大家依次参观了“金色年华”“热血铸魂”“浩气长存”“时代召唤”四个主题展厅,仔细观看了有关任长霞的图文资料,切实感悟了任长霞对党和国家的赤胆忠心、对犯罪分子和老百姓憎爱分明的侠骨柔肠。

检验学院党总支书记郭宏轶表示,置身在这大山之中,遥想当年皮定均等八路军将士们,在艰苦的形势下,坚持敌后抗日斗争,不惧流血牺牲,浴血苦战,才有了抗日战争的胜利,才有了我们今天的幸福生活,他们的精神值得我们永远学习。鼓励大家在今后的工作中要感悟革命初心,立足岗位职责,提高政治站位,不断提高自身素质和业务能力,以高标准、严要求落实好每一项工作,以实际行动诠释教育工作者的初心和使命。

公共卫生与健康管理学院党总支书记杨国俊激动地说,任长霞同志是中原大地上成长起来的英雄模范,是广大党员干部学习的榜样楷模。我们要学习她对党忠诚的理想信念、敢于担当的工作作风、朴实真挚的为民情怀和大爱无私的奉献精神。我们要将本次参观学习成果转化到实际工作中,坚守教育教学的工作岗位,以满腔的热情和真挚的感情来对待每一位学生。

通过本次主题党日活动,同志们被河南豫西抗日根据地革命先烈的英雄壮举所震撼,被任长霞可歌可泣的感人故事所感染。大家纷纷表示,在今后的工作中一定要铭记历史,传承和践行先辈们艰苦奋斗的革命精神,时刻保持清醒头脑,坚持廉洁自律,筑牢思想防线,在学思践悟中坚守教育初心、牢记育人使命。