我学院参加“2023年河南省高校实验室建设与管理培训会”

发布时间: 2023年03月15日  浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,全面落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,落实教育部《关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》(教科信厅函〔2021〕38 号)、《高等学校实验室安全规范》(教科信厅函〔2023〕5 号)精神,进一步提升我校实验室建设管理水平,提高管理人员安全意识和能力,营造安全和谐的教学环境,我校委派教务处教学实践科科长朱仁书带队,我学院李亚辉老师于2023 年 3 月 12 日-15 日参加由河南省高校实验室工作研究会组织的“2023年河南省高校实验室建设与管理培训会”。在本次会中认真学习以下内容:

一、高校实验室建设现状及发展方向;

二、实验室安全检查及安全隐患治理;

三、实验室危险化学品全生命周期管理;

四、实验室生物安全的风险评估和应对;

五、实验室仪器设备管理与共享等;

通过本次会议,进一步深入学习了实验室安全管理的理论知识。结合高等学校实验室安全检查项目表及我学院的实际情况,针对存在的问题和不足,加以改进。同时,通过本次的学习,也给我学院在实验室安全管理方面指明了方向,在接下来的工作中我学院需进一加强实验室的室安全检查及安全隐患的排查工作;进一步加强我学院生物安全的管理;进一步加强我学院实验室安全管理队伍建设;进一步加强我学院师生的安全培训等工作。确保我学院实验室安全正常运行,保证我学院的实验教学工作顺利开展。