• 学院新闻
  • 当前位置: 站点首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

    冷链物流技术与管理专业建设行企校研讨会

    发布时间: 2022年09月15日  浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

        914日下午,检验学院在图文信息楼八楼第一会议室召开冷链物流技术与管理专业建设行企校研讨会,特邀专家有河南省卫生与健康委员会信息统计中心陈益洲主任、河南省制冷学会秘书长隋继学教授、河南牧业经济学院物流与电商学院党委书记于晓胜教授、国药控股河南公司质量总监卢晓丽、河南交通职业技术学院物流学院副院长赵梅副教授,张进忠副校长出席会议,校办主任刘伟、教务处刘红敏副处长、招就处负责人王艳丽和检验学院党政负责人、教研室主任参加会议。会议由检验学院李敏霞教授主持。

    研讨会现场

     张进忠副校长对隋继学一行的到来表示欢迎,介绍校方参会人员,并简要介绍了学校专业建设发展情况;他指出,学校发展目的清晰、目标明确,建设冷链物流技术与管理专业就是要精准对接服务产业,加强新专业认证,提升专业建设内涵。接着,河南省制冷学会隋继学秘书长介绍了到会的各位专家,描绘了今后10年冷链物流行业的发展前景。

    77b335567b4ef0a8fc7038363a5988c

    7105691f8ae868502ea28b386b124c5

    李敏霞院长阐释了建设冷链物理技术与管理专业的出发点,认为医疗机构对血制品、人检测样本、新冠标本的运输、贮藏等都严格要求冷链环境,目前医疗冷链高技能人才缺口大,省内外高职层次的这方面人才培养没有先例,需要政行企校联合研讨本专业的建设发展。并由检验学院左秀凤介绍了冷链物流技术与管理专业的人才培养方案。

    图片1

    本次研讨会紧紧围绕冷链物流技术与管理专业的职业面向、课程体系、师资力量、实践实训环节、人才培养模式等方面进行了充分而热烈的研讨。河南交通职业技术学院物流学院副院长赵梅博士解析了冷链物流技术专业所能考取的职业技能等级证书(1+X证书),并对课程体系中的课程设置名称、内容方面提出了详细的意见和建议。河南牧业经济学院物流与电商学院党委于晓胜书记对该专业的职业面向、招生和就业倒挂问题、优化课程、注重知识更新迭代、岗课赛证打通、校企合作建课、工学交替、行业标准等等给与了很多的建议。河南省卫生与健康委员会信息统计中心陈益洲主任就本专业建设与医药信息、生物安全、整合利用相关资源、冗沉资源、大数据管理等方面的关系进行了阐释。国药控股河南公司质量总监卢晓丽分析了医药企业对冷链物流、医学检验等方面人才需求的内涵,为校企合作培养人才提出了合理化建议。与会专家一致认为冷链物流技术与管理专业是今后10年的朝阳产业。

    最后,张副校长对本次的研讨会总结以下几点:(1)要弄清楚职业面向,聚焦专业点和岗位点;(2)整合和优化专业课程体系,释放出课程空间,专业建设轻装起步;(3)关注岗位背景要求,从小模块、从区域发展建设专业,服务于医院、医疗行业,向能制定标准努力。

    会后,张副校长协同与会专家参观了校园专业建设布局。

     

                                                                                     (图:石科,王君  文:左秀凤  审稿:李敏霞)

    下一条:检验学院2022年迎新开学云典礼