我校积极推动校本特色活页式教材试点工作

发布时间: 2021年06月17日  浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

6月16日,检验系师生展开了一次活页式《生物化学》教材试点课,张进忠副校长、李敏霞主任现场观摩了此次教学活动。活动上,张进忠副校长对教材建设工作进行了阐释,充分强调了教材改革的必要性和对人才培养质量提高的重大意义,希望现阶段各系部紧跟国家教育改革的步伐,高度重视,提高认识,促进我校教材建设改革工作走上新台阶。

图1我校张进忠副校长阐释教材改革的意义

图2教学活动交流现场

本次教学试点活动成果斐然,调查问卷显示参与活动的学生中超过八成更倾向于改革后的教学模式,即在活页教材的引导下,展开目标、任务、评价等互赖且明确分工的小组学习活动。

对标《国家职业教育改革实施方案》,新时期“三教”(“教师”“教材”“教法”)改革影响人才培养全过程,是保障教育教学质量的关键,其中教材建设为关键环节。为进一步做好我校教材建设工作,充分发挥教材建设在人才培养的重要作用,我校积极开展一系列活动,推进校本教材建设的改革创新。按我校教材改革重点项目进程,在积极组织一线教师进行教材培训学习的前提下,2021年春季开始,检验系联合医学系在临床医学专业和医学检验技术专业等六个班陆续进行了校本特色的活页式教材试点教学。相关培训及教学实施人员覆盖一线教师7人次,学生约600人次,涉及课程《生物化学》、《医学遗传学》、《儿科学》、《临床检验基础》和《血液学检验》等。

(供稿人:胡立磊 审稿人:李敏霞 )